pasta d'italia. orecchiette con le cime di rapa

Buongiorno a tutti, come al solito vi chiedo scusa per il ritardo ma il lavoro ci prende.
Oggi andiamo in Puglia, una delle regioni più affascinanti della nostra Italia. Ricca di bellezze senza tempo ci  prende il cuore anche con la cucina.

La ricetta di oggi è senza dubbio la più famosa nel girovagare pugliese. Le orecchiette con le cime di rapa.


Ora il problema più grande per chi non ha la fortuna di vivere in quel di Puglia è trovare le vere cime di rapa. Fuori dalla patria delle orecchiette si trovano soprattutto le foglie di rapa, con pochissimi cicci, insomma con pochissime cime.

Vi ricordo che nella ricetta originale la cremosità è data proprio dalla presenza massiccia delle cime, quindi per mangiare un'autentica orecchiette con le cime di rapa bisogna andare in Puglia o beccare un ristorante pugliese nella nostra città.

Forse vi ho spaventato troppo. Anche se con più foglie, la nostra sarà comunque appetitosa e comunque originale.
Pensate che anche quando ho vissuto in Spagna e per la precisione in Andalusia ho fatto sovente questa ricetta anche se era difficile trovare i broccoletti figuriamoci le cime di rapa.

Vediamo la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:


  • 500 grammi di orecchiette, meglio se fresche,
  • 800 grammi di cime di rapa pulite,
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
  • 3 acciughe salate pulite,
  • 1 spicchio d'aglio a pezzettini,
  • sale a gusto,
  • peperoncino a gusto.


Preparazione:

Prendiamo una padella grande per poi mantecare la pasta.
Versiamo l'olio, l'aglio a pezzetti e un pò di peperoncino. Facciamo soffriggere fino a che l'aglio non diventa dorato.
Con l'olio ancora bollente, aggiungiamo le acciughe tagliate a pezzetti e sciogliamole per bene, aiutandoci con una forchetta.


Nel frattempo abbiamo messo a bollire in una pentola grande l'acqua con il sale.
Appena bolle mettiamo le nostre cime lavate e mondate.
Cuciniamole per almeno 10 minuti, quindi versiamo le orecchiette e cuciniamole per il tempo che troviamo scritto nella confezione.

Scoliamo per bene, togliendo tutta l'acqua. Versiamola nella padella con il condimento e mantechiamola mescolando spesso per almeno 5 minuti.
Serviamola in 4 piatti caldi.

A presto.

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